Музей ГУЛАГа в Москве открылся в 2004 году. В нем хранятся документы того периода, личные вещи, свидетельства и следы этого темного периода истории.

Перед посещением музея мы уже побывали на Соловецких островах, на месте первого ГУЛАГА. Однако мы все равно были поражены всей информацией, которую мы здесь нашли.

Несколько слов о ГУЛАГе

Это система исправительно-трудовых лагерей, организованных при Сталине. Термин «ГУЛАГ» – это аббревиатура от русского «Главное управление лагерей»,

Краткая история

Начало. В конце 1920-х – начале 1930-х годов по стране прокатилась большая волна арестов. В то время целью Сталина было уничтожить все формы оппозиции и даже самые малейшие его подозрения. Затем, во второй половине 1930-х годов, аресты перестали прекращаться в лагерях и тюрьмах и даже доходили до перестрелок. Таким образом, согласно спискам, обнаруженным в архивах в 1954 году (в начале десталинизации), было казнено 44 тысячи человек. Их также можно увидеть в Историческом музее ГОУЛАГа.

Конец. В 1956 году, через три года после смерти Сталина, Никита Хрущев обнародовал свой секретный доклад о репрессиях. Затем тело Сталина перемещают, удаляя его из мавзолея на Красной площади, и город Сталинград становится Волгоградом.

Какие цели?

Политические . Все противники красной революции арестованы. Тогда достаточно простого подозрения в связи с антиреволюционными организациями. Вначале, в период так называемого большого террора, репрессивный механизм осуществлялся в 3 этапа. Сначала называем людей, передаем список руководителям и лично Сталину на подпись, выполняем.

Затем мы разделяем людей в списке на 3 категории: расстрелять, посадить в тюрьму на 10 лет, до тюрьмы на 5 лет. Вы увидите, что первая категория используется намного больше, чем две другие. Есть школьные учителя, писатели или жены “изменники”.

Тогда людей терроризирует страх. Таким образом, музей ГУЛАГа в Москве показывает обе стороны этого периода: видимую и скрытую. Например, агитационные плакаты и письма заключенных. Сталин видит в средствах массовой информации отличный способ «удержать» людей.

Экономические. На самом деле лагерей не хватает. Но они позволяют индустриализацию территории. Заключенных отправляют в пустынные или малонаселенные районы: они «служат» для заселения этих регионов и строительства там промышленных комплексов.

Норильский завод – один из них. Фактически, действуя и по сей день, он является ведущим производителем никеля и палладия в мире.

В Историческом музее ГУЛАГа можно увидеть личные вещи заключенных. Например, маски заключенных, защищавшие их от замерзания во время работы на сильном морозе, или письма, которые они отправляли своим родственникам.

Число. За 20 лет существования ГУЛАГа в лагерях оказались около 20 миллионов человек.

Музей ГУЛАГа в Москве: что посмотреть?

Музей разделен на 7 зон, что позволяет проследить всю историю ГУЛАГа.

  • Пространство плена
  • Большой террор
  • От Соловков до Колымы
  • Появление ГУЛАГа
  • Промышленный городок-комплекс
  • Сюжет врачей
  • Реабилитация

Исторический музей ГУЛАГа в Москве: как добраться ?

Музей расположен в Самотечном переулке, 9: на небольшой улочке среди жилых домов.

Ближайшее метро Достоевская, дальше 10 минут пешком от ст.

Если вы собираетесь в Москву на несколько дней, то эта статья для вас: Где остановиться в Москве? Наши советы!

Входной билет и аудиогид в Исторический музей ГУЛАГа в Москве

Входной билет – 300 руб. Вы можете купить билеты на месте кредитной картой или наличными.

Вся информация переведена на английский язык. Видео также снабжены английскими субтитрами. Однако можно взять аудиогид за 300 руб.

Видео и фото бесплатно.

Часы работы

Открыто каждый день кроме четверга 11: 00-19: 00

Четверг 12: 00-21: 00

Понедельник закрыто

Ссылка на официальный сайт Исторического музея ГОУЛАГа: https://www.gmig.ru/

Среди множества музеев Москвы, на мой взгляд, Музей истории ГУЛАГа – один из самых интересных. В конце концов, я бы даже сказал в своем ТОП-3 музеев Москвы. Могу только посоветовать!

Что еще посмотреть в Москве?

Что посетить в Москве? Наше практическое руководство!

Сталинские небоскребы

Рождество и Новый год в Москве

Собор Сен-Базиль-ле-Бьенерё: практическая информация для посещения

Также не забудьте заглянуть в комментарии к статье и на форуме блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like