Если вы собираетесь посетить Иркутск по Транссибу или прилетаете сюда прямо на самолете, чтобы увидеть Байкал, эта статья для вас. Мы расскажем здесь, что посмотреть в Иркутске, а также дадим несколько советов: что посетить? Где поесть и где остановиться в Иркутске? Что делать? Что нам больше всего понравилось?

Зачем ехать в Иркутск? Что посмотреть?

  • Иркутск был основан в 1652 году. Поэтому это один из самых старых городов, Транссибирского маршрута (Новосибирск или Екатеринбург намного “моложе”) .
  • Многие называют Иркутск «маленьким Парижем Сибири».
  • Исторический центр Иркутска внесен в предварительный список ЮНЕСКО.
    В общем, путешественники едут в Иркутск, чтобы удивить Байкал.

Побывав в Ярославле, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, мы были приятно удивлены Иркутском. Это совсем другой город. Относительно небольшой (600 000 жителей), посещение Иркутска позволяет увидеть Россию с новой стороны!

Иркутск : что посмотреть и чем заняться в Иркутске?

Мы пробыли в Иркутске месяц во время поездки по Транссибу.

Вот что можно посмотреть и чем заняться в Иркутске:

  • Прогуляться по историческому центру Иркутска
  • Прогуляться по так называемому району 130
  • Посетить церкви Казанской иконы Божией Матери
  • Прогуляться по набережным реки Ангары
  • Узнать какой была жизнь политических ссыльных в 19 веке
  • Увидеть один из старейших ледоколов в мире
  • Съездить в музей Тальцы (40 км от Иркутска

Мы написали отдельные статьи блога о Листвянке и об острове Ольхон, которые расположены на Байкале. Здесь мы говорим только об Иркутске.

Перед тем как начать, посмотрите наш короткий ролик про Иркутск:

1. Прогулка по историческому центру Иркутска

Если вы хотите посетить Иркутск, вам обязательно стоит совершить экскурсию по историческому центру города. Здесь до сих пор можно найти традиционные русские избы! К сожалению, состояние изб не самое лучшее. И это обидно. Это один из городов на Транссибирской магистрали, где вы можете увидеть этот тип архитектуры прямо в центре города, и в таком количестве.

2. Квартал 130 в Иркутске

Этот район достаточно новый. Его отстроили совсем недавно. Однако атмосфера здесь очень дружелюбная. Особенно по выходным. Именно здесь мы видели больше всего людей, гораздо больше, чем в историческом центре. Недалеко от этого района можно также посетить красивую церковь: Крестовоздвиженскую церковь в Иркутске.

3. Посетить церковь Казанской иконы Божией Матери в Иркутске

Самым красивым храмом Иркутска местные жители считают церковь Казанской иконы Божией Матери. Это одно из обязательных мест для посещения в Иркутске. Однако учтите, что церковь находится не в центре Иркутска. Что ещё посмотреть в Иркутске?

4. Прогуляться по набережной реки Ангары

В конце дня советуем отправиться на набережную Ангары, чтобы увидеть красивый закат. Идеальное место! Тихо и очень приятно. Недалеко от набережной находится памятник жертвам Великой Отечественной войны. Вы также можете воспользоваться возможностью посетить Богоявленский собор в Иркутске, который находиться прямо недалеко от набережной.

5. Узнать больше о жизни политических ссыльных в 19 веке: посетить Иркутск через историю декабристов

Посетить Дом-музей Волхонского в Иркутске – это ощутить себя в России XIX века. Кто такая семья Волхонских? Эта семья «декабристов». В 1825 году попытка государственного переворота против царской власти провалилась: 3000 мирных жителей и солдат были арестованы, а некоторые были депортированы в Сибирь, в том числе офицеры из знатных семей. Их называют «декабристами». Женщины также следуют за своими депортированными мужьями и отказываются от своего звания.

6. Увидеть на один из старейших ледоколов в мире

«Ангара» – это название одного из старейших ледоколов в мире. Его можно увидеть в Иркутске (ледокол оригинал, а не копия). Этот ледокол был продан Англией России, он был собран здесь. Ледокол «Ангара» стал свидетелем строительства Транссиба и его прокладки. Прежде чем здесь, в Иркутске, воссоединились два конца Транссиба, именно эти ледоколы («Ангара», но также «Байкал») совершали переход между двумя берегами Байкала. Что ещё посмотреть в Иркутске?

7. Что посмотреть рядом с Иркутском? Сходить в музей деревянного зодчества Тальцы

Музей Тальцы расположен в 47 км от Иркутска, по дороге в Листвянку и на озеро Байкал. Тальцы – это музей под открытым небом. Здесь можно увидеть очень старые деревянные постройки, характерные для этого региона России. Однако имейте в виду, что он не всегда открыт. Мы рекомендуем вам проверить часы работы перед планированием визита.

Иркутск, что посмотреть ещё? Этот список, конечно, не является исчерпывающим! Вы также можете прогуляться по Центральному рынку Иркутска или посетить один из городских музеев, попасть на Остров молодости, увидеть памятник Леониду Гайдаю и т.д..

Где остановиться в Иркутске?

За месяц проживания в Иркутске, мы попробовали несколько вариантов, и не все из них были отличными. Вот те, которые нам понравились:

  • Хостел Rolling Stones. Очень хороший хостел с красивым декором и приятной атмосферой. Хороший хостел для проживания в Иркутске.
  • Гостиница Виктория. Удобное расположение, хороший отель для проживания в Иркутске. Завтрак с небольшим выбором, но для нас это было нормально. Обратная сторона: матрасы в первой комнате, которую мы занимали, были ужасными. Но во второй спальне все было нормально.

Где поесть в Иркутске? Наши адреса!

Мы выбрали несколько заведений в Иркутске. Вот они:

  • Travel’s Coffee. Прекрасное кафе-ресторан на обед (есть обед, обед и будний день). У них несколько адресов в Иркутске. Мы были в двух из них: нам понравилось. Это хорошее место в Иркутске, где поесть.
  • Позная 38. Кафе похоже на столовую, только не кафетерий, есть официанты. Цены очень привлекательные. Например, салат или суп за 100 рублей!
  • Жадина Говядина. Больше подходит для ужина, но и на обед тоже. Ресторан, который популярен среди местных (много народу по выходным). Русская и грузинская кухня. Немного дороже, чем в других ресторанах. Очень хорошее место, где поесть в Иркутске.

Общественный транспорт и такси в Иркутске

Такси. В Иркутске, как и везде в России, работает ЯндексТакси. Это мобильное приложение, такое как Uber. Вы можете выбрать оплату картой или наличными.

Общественным транспортом. Цены на общественный транспорт в Иркутске самые дешевые (менее 30 рублей в одну сторону!), по сравнению со всеми другими городами, которые мы посетили. Но транспорт немного старый и не очень хорошем состоянии. Трамваи еще из СССР, но ходят отлично: небольшое путешествие во времени! Общественный транспорт – хороший способ посетить Иркутск. С Иркутского вокзала до центра города ходят несколько автобусов и трамваев, остановки прямо у вокзала.

Надеемся, что эта статья поможет подготовить вашу поездку в Иркутск. Вы теперь знаете, что посмотреть в Иркутске, где остановиться и где поесть! Мы рады были поделиться ими с вами нашими советами и впечатлениями!

Иркутск стал для нас действительно приятным сюрпризом. Желаем вам приятной поездки! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like