Екатеринбург – 4-й по величине город России (1,4 миллиона жителей) после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Екатеринбурге: что посмотреть? куда сходить туристу? Мы остановились в Екатеринбурге почти неделю, во время нашей поездки по Транссибу до Иркутска. В Екатеринбурге есть несколько интересных мест, которые помогут лучше понять историю России и узнать много нового. Здесь мы расскажем про нашу поездку в Екатеринбург: адреса, где остановиться и где поесть в Екатеринбурге, а также дадим наши советы по посещению этого города.

Если вы собираетесь посетить Екатеринбург из Москвы или Спб, в Екатеринбурге есть разница в 2 часа с Москвой.

Почему стоит посетить Екатеринбург?

  • Граница между Европой и Азией
  • Место с богатой историей. Царь Николай II и вся его семья были убиты большевиками в Екатеринбурге.
  • Вдали от Москвы и Санкт-Петербурга и, как и все города, которые мы посетили на Транссибирском маршруте, это ещё одна возможность увидеть Россию с новой стороны.

Екатеринбург: что посмотреть, куда сходить туристу? Наш ТОП!

Вот, что стоит посетить в Екатеринбурге, чем заняться и куда сходить туристу:

  1. Увидеть и посетить Храм Всех Святых
  2. Прогуляться по набережной реки Исеть
  3. Пройтись по пешеходной улице Вайнера
  4. Насладиться прекрасным видом на Екатеринбург с небоскреба Высоцкий
  5. Посетите музей – Центр Ельцина
  6. Увидеть особняк Севастьянова
  7. Посетить собор Святого Александра-Невского
  8. Съездить на Ганину Яму (15 км от Екатеринбурга)

Маршрут. Вы скорей всего заметите красную линию на земле. Это маршрут, который предлагает город и по которому вы можете следовать, чтобы посетить Екатеринбург.

Екатеринбург: что посмотреть и как посетить город за один день?

Транссиб. Если вы хотите посетить Екатеринбург за один день, это, конечно, возможно. С Транссиба можно сойти утром, вещи оставить на вокзале в камерах хранения, а вечером сново сесть на поезд и продолжить по поездку дальше.

Что посмотреть? Если вы собираетесь посетить Екатеринбург всего за сутки, рекомендуем обязательно пройтись по набережной реки Исеть, прогуляться по пешеходной улице Вайнера, посетить Храм Всех Святых, а также подняться на небоскреб Высоцкий.

Что посмотреть в Екатеринбурге за 2 дня?

Если вы собираетесь поехать в Екатеринбург на 2 дня, советуем посетить музей Ельцин-центр с аудиогидом, а также съездить на Ганину Яму. Ниже в статье я также дам больше информации о каждом месте, а также расскажу об общественном транспорте, местах, где можно поесть и где остановиться в Екатеринбурге.

Что посетить в Екатеринбурге? (подробнее)

Чуть подробнее опишу здесь, куда сходить туристу в Екатеринбурге.

Краткое видео о нашей поездки в Екатеринбург. Мы смонтировали краткое видео по Екатеринбургу на нашем Youtube канале: Посмотреть видео о Екатеринбурге.

1/ Посетить Храм во имя Всех Святых

Храм по имя Всех Святых посвящен семье Романовых. Как вы, наверное, знаете, семья Романовых была убита в 1918 году группой большевиков в Екатеринбурге, а точнее в доме Ипатьева. Позже этот дом был разрушен, так как большевики боялись, что он станет местом паломничества.

Убитая семья Романовых, а также две их служанки были канонизированы Православной церковью в 2000 году. Храм Всех Святых был построен в 2003 году на месте дома Ипатьева.

2/ Прогуляться по набережной реки Исеть

Что посмотреть в Екатеринбурге? Набережная реки Исеть в Екатеринбурге достаточно хорошо продуманы. Есть несколько мест, где можно прогуляться: сначала недалеко от Храма Всех Святых, но и немного дальше, где река сужается (Плотинка). Здесь мы даже видели нескольких рыбаков. Плотинка – это место встречи екатеринбургской молодежи. Зимой через Исеть можно пройти пешком, потому что вода замерзает: многие так делают, несмотря на запрещающие знаки. Не рискуйте, если температура близка к 0°C.

3/ Пройтись по пешеходной улице Вайнера

Это приятная пешеходная улица в Екатеринбурге. Вдали от шума больших “советских” проспектов здесь есть несколько торговых центров, а также рестораны, кафе и недорогие столовые (см. ниже: адреса, которые нам понравились).

4/ Подняться на небоскреб Высоцкий

Высоцкий небоскреб – самое высокое здание Екатеринбурга. Вы можете подняться на 52-й этаж небоскреба, чтобы насладиться панорамным видом на город! Внизу нас предупредили, что наверху довольно ветрено, и это правда.

  • 400 рублей на человека
  • В билет также входит вход в музей Высоцкого

Архитектура в Екатеринбурге. Екатеринбург – довольно молодой город: в 2023 году он отметит свое 300-летие. Старых построек мало, но они есть повсюду в городе. Фактически, то, что вы можете увидеть с небоскреба, на самом деле представляет собой смесь советской и современной архитектуры.

5/ Посетить Музей Ельцин центр в Екатеринбурге

Внутри Ельцин центра есть офисы, коворкинг, кафе, книжный магазин, а также музей, посвященный президентству Ельцина, уроженца Екатеринбурга, а также важным переменам переходам, через которые прошла Россию в эту эпоху.

Очень интересный музей. В самом начале очень красивая анимация, которая всего за десять минут представляет историю России. Про то, как история России колеблется между сильной властью и властью, которая оставляет за людьми право решать. Это видео анимация об истории России от Великого Новгорода (где избирался представитель народа, и если он не соблюдал установленный договор, его прогоняли), через времена Ивана Грозного, Петра Великого или даже Екатерины II и до конец СССР, чтобы потом представить период, на котором сосредоточен музей.

Маленький совет! Возьмите аудиогид. Посещение с аудиогидом намного интереснее.

6/ Увидеть Дом Севастьянова

Построенный в 1866 году в стиле неоготики, Дом Севастьянова расположен недалеко от пристани реки Исеть и недалеко от Плотинки. Если вы захотите посетить Екатеринбург, вы обязательно увидите этот дом, ведь он находится в самом центре Екатеринбурга.

7/ Посетить собор Святого Александра Невского

Построенный в 1848 году собор Святого Александра Невского в Екатеринбурге расположен в Ново-Тихвинском монастыре. Это довольно внушительный собор. Посетить его стоит, если вы остановились в Екатеринбурге более чем на сутки.

8/ Съездить на Ганину Яма (15 км от Екатеринбурга)

Несмотря на то, что Ганина Яма находиться за пределами города Екатеринбурга, я рекомендую вам посетить это место, если вы собираетесь посетить Екатеринбург. Чтобы добраться до Галиной Ямы, мы взяли такси, и попросили подождать нас на месте час.

В 1918 году именно сюда привезли семью Романовых после расстрела в Ипатьевском доме (Храм Всех Святых выше). Сегодня это монастырь. С тех пор тела семьи Романовых были переданы в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

Место очень красивое. Церкви монастыря как будто прячутся в деревьях леса. Кроме того, все сделано из дерева. Это место увековечивает трагичную и ужасную историю, и в то же время оно красиво и успокаивающе.

Екатеринбург: что ещё посмотреть? куда сходить туристу?

Вы также можете посетить другие места в Екатеринбурге:

  • Театр Оперы и Балета
  • Музей ювелирного искусства (рядом с домом Севастьянова)
  • Ural Vision Galery, галерея современного искусства в Екатеринбурге

Отели, где остановиться в Екатеринбурге

Если вы собираетесь посетить Екатеринбург по Транссибу, советуем выбирать жилье не слишком далеко от железнодорожного вокзала или в самом центре Екатеринбурга. Рассчитывайте на менее 35 евро за двухместный номер.

Наш опыт. Так как поезд довольно утомительный, для полноценного отдыха мы предпочли снять гостиницу: Гостиница Октябрьская. Когда мы хотели посетить Екатеринбург, это был один из отелей с лучшим соотношением цены и качества. Мы совсем не были разочарованы: нам удалось хорошо поспать, и завтрак был совсем не плохой (шведский стол). Однако, чтобы добраться до центра города и до железнодорожного вокзала, нужно было сесть на автобус, и это единственный недостаток. В остальном хорошее и спокойное место, где остановиться в Екатеринбурге.

Нам также пригляделся другой отель (с завтраком): Гостиница Урал.

Рестораны и столовые в Екатеринбурге

  • Мамуля. Отличный ресторан! Здесь приятно и тепло. Мы очень хорошо поели. Хорошее место, чтобы сделать тихий перерыв и хорошо поесть.
  • Вилка-Ложка. Это сеть столовых, которую мы видели и в других городах после Екатеринбурга. Самообслуживание и совсем не дорого. Даже если не брать ланч, рассчитывайте 300 рублей на человека за полноценный обед. В Екатеринбурге есть несколько адресов этой сети, в том числе один на пешеходной улице Вайнера.
  • Мои Друг Оливье. Хорошее место, чтобы пообедать в Екатеринбурге, красивый декор (переулок Банковский, 10). Меню завтрака тоже выглядело неплохо.

После посещения музея Ельцина в Екатеринбурге мы также пообедали в ресторане, который находится прямо внутри, сразу на выходе из музея, с видом на реку Исеть, но мы не были в восторге. Было хорошо, но не так хорошо, как в Мамуле. Но зато красивый вид на Екатеринбург.

Вокзал и общественный транспорт в Екатеринбурге

Если вы, как и мы, сядете на поезд, поедете по Транссибу и остановитесь в Екатеринбурге (например, после Казани), вы приедете на центральный вокзал Екатеринбурга.

Общественный транспорт. По сравнению с Москвой или Санкт-Петербургом мы обнаружили, что маленьких автобусов и маршруток больше. Не во всех автобусах есть контроллеры, поэтому бывает, что водитель берет оплату и проверяет транспортные карты сам.

Такси.

  • До Ганиной Ямы (15 км от Екатеринбурга): 450 руб в одну сторону
  • Быстрый проезд по городу: 200 руб
  • Цены также зависят конечно же от спроса.

Надеемся, что эта статья поможет вам подготовиться к поездке: вы теперь знаете, что посмотреть в Екатеринбурге, куда сходить туристу, где остановиться и где поесть в Екатеринбурге и что посетить! Вы также можете найти информацию о других городах Транссиба в нашем блоге.

Приятной поездки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *